
Вся педагогическая общественность готовится к внедрению ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ. В этом контексте особо важным представляется обмен опытом, обсуждение разных точек зрения по вопросам обучения и воспитания детей с ОВЗ в условиях образовательной интеграции.
21 апреля открыла свои двери для встречи гостей  средняя школа № 99 им. дважды Героя Советского Союза А.Г.Кравченко Тракторозаводского района Волгограда. Несмотря на дождливую погоду четверга участники с хорошим настроением и улыбками на лице спешили на областной научно-практический семинар по теме: «Практическое применение личностно-ориентированных технологий для учащихся с ОВЗ в условиях ФГОС». Организаторами данной встречи стали ФГБОУ ВПО «ВГСПУ», кафедра специальной педагогики и психологии, Тракторозаводское территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда и МОУ «СШ №99». Целью данного мероприятия было создание условий для повышения уровня профессиональной компетентности у будущих дефектологов и  педагогов, обучающих детей с ЗПР.
С вступительным словом к присутствующим обратился  директор школы  Александр Владимирович Воронин. Он рассказал гостям историю организации коррекционных классов, познакомил с богатой предметной средой школы, представил педагогический коллектив. Перед собравшимися   выступила к.п.н., доцент кафедры специальной педагогики и психологии Е.А. Лапп. В своем сообщении Елена Александровна осветила проблемные вопросы формирования профессиональной компетентности педагогов в  условиях проектирования адаптированных основных образовательных программ, рассказала о магистерских программах по  направлению «Специальное (дефектологическое) образование». Проф. Ярикова С.Г. и ст.преп. Шипилова Е.В. продемонстрировали возможности освоения курса «Подготовка специалистов по работе с детьми с ЗПР в условиях современных ФГОС» с использованием дистанционных образовательных технологий.  Заместитель директора по УВР МОУ СШ №99 Плешакова Е.П. провела мастер-класс «Развитие навыков чтения в классах для детей с ОВЗ».
В рамках семинара педагоги и студенты посетили уроки в специальных (коррекционных) классах.  На уроках чтения (Полякова И.О.) и русского языка (Клымцива Г.В., Ежевская Н.В.), истории (Бовсуновская О.Н.) и биологии (Лукина Е.Ю.), уроке логопедии (Локтионова Е.И., выпускница ВГСПУ) была создана особая коррекционная среда, определяющая линию развития обучающихся с ЗПР.   Каждый педагог старался продемонстрировать участникам семинара свои профессиональные умения. Каждый урок был наполнен глубоким образовательным смыслом, имел коррекционно-развивающую направленность,  был направлен на достижение школьниками предметных, метапредметных и личностных образовательных результатов.
В завершении мероприятия  каждый желающий мог поделиться своими впечатлениями о работе семинара и выразить слова благодарности организаторам встречи.  Директор школы Воронин А.В. и заместитель директора  Плешакова Е.П. получили благодарственные письма  ВГСПУ за сотрудничество и помощь  подготовке педагогов-дефектологов.
Студенты и магистранты факультета СКП   получили возможность обогатить свой, пусть небольшой, опыт работы  с особыми детьми. Конечно, всё постичь невозможно, но стремиться знать и уметь как можно больше должен каждый: «Чтобы научить, надо уметь самому, чтобы тебе поверили, надо самому верить, чтобы за тобой пошли, надо идти впереди!»



