
Сегодня кафедра русского языка как иностранного и управление международного сотрудничества Волгоградского государственного социально-педагогического университета провели организационное собрание для вновь прибывших студентов из Китая.
Участниками встречи стали 25 студентов Чаньчуньского университета, изучающих русский язык, а также абитуриенты из Тяньцзинского университета, приехавшие учиться по магистерской программе «Русский язык как иностранный».
Студентов ознакомили с перечнем необходимых для пребывания и обучения в России документов, правилами поведения в общежитии, особенностями организации образовательного процесса в вузе, а также видами внеучебной деятельности. Кроме того, специалисты кафедры русского языка как иностранного провели для китайских студентов мероприятия по социокультурной адаптации, включающие в себя как занятия по практике речи, ознакомление с российским законодательством, а также экскурсии по городу.
Также вновь прибывшим обучающимся представили их кураторов от вуза на время обучения в ВГСПУ. Ими стали доцент кафедры русского языка как иностранного института русского языка и словесности Илона Королева, а также ассистент кафедры Ирина Чеснокова.
Заведующий кафедрой русского языка как иностранного Ольга Дмитриева отметила, что в новом учебном год планируется создание клуба «Любителей русского языка», в рамках которого будут предложены разнообразные кружки. Заниматься в них иностранные студенты будут совместно с носителями русского языка, что позволит им значительно повысить свою коммуникативную компетенцию.
Добавим, Волгоградский государственный социально-педагогический университет и Чанчуньский университет связывают 30 лет партнерских отношений. В рамках сотрудничества с 2012 года студенты Чанчуньского университета приезжают учиться по направлению Лингвистика (45.03.02), профиль «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» по программе «2+2» с выдачей двойных дипломов, которая получила одобрение профильных министерств обоих государств. Двойной диплом выдается студентам, которые проходят обучение по совместным образовательным программам в сотрудничающих вузах.