
Команда ВГСПУ приняла участие в слете инклюзивных волонтеров, который провели Ресурсные учебно-методические центры университетов, подведомственных Минпросвещению РФ.
Всероссийский слет инклюзивных волонтеров проходил в Москве по инициативе Ассоциации инклюзивных вузов. Слет был нацелен на развитие, укрепление и поддержку добровольческой деятельности, позиционирование успешных инклюзивных практик, формирование компетенций, необходимых волонтеру для сопровождения лиц с инвалидностью.
Участниками Слета стали 116 студентов из 33 вузов России. В течение трех дней волонтеры обсуждали важные вопросы, касающиеся инклюзивного образования и дальнейшего развития волонтёрского движения. На мастер-классах студенты узнали много нового о жестовом языке, технике составления маршрутов передвижения и ориентировки для лиц с нарушениями зрения, правилах помощи инвалидам в чрезвычайных ситуациях.
Волонтеры организовали работу открытых диалоговых площадок «Волонтерство - важная часть жизни человека», «Инклюзивное волонтерство в России: что будет дальше?», «Самореализация волонтерства: делимся опытом», а также нетворкинг-встречи «Будем знакомы», на которых смогли ближе познакомиться друг с другом.
Волгоградский регион и наш университет на Слете представила команда «АD³» факультета социальной и коррекционной педагогики. Название сложилось из имен участников: Алена Юрина (профиль «Психология и социальная педагогика»), Дарья Пасько (профиль «Сурдопедагогика»), Дарья Гаркущенко (профиль «Дошкольная дефектология), Дарья Кулькина (профиль «Логопедия»). Наша команда презентовала свой уникальный опыт инклюзивно-волонтерской работы и одержала победу в номинации «Волонтерский драйв», завоевала два первых места в презентации проектов «Волонтерство-2030».
Руководители команды - Лариса Бородаева, декан факультета социальной и коррекционной педагогики, Маргарита Дворецкая, заместитель декана по воспитательной и социально-бытовой работе, Елена Хвастунова, руководитель Центра обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Наши победители узнали много полезной информации, нашли новых друзей, а Слёт смотивировал их на дальнейшее продвижение идеи инклюзивного волонтерства в родном университете.