В ВГСПУ приступила к работе международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы истории России: научные исследования и образовательные практики»

Конференция объединила около 200 исследователей из восьми регионов России и республики Беларусь. 70 представителей вузов, учителей школ Волгограда, студентов представили свои научные работы.
На пленарном заседании участников конференции приветствовал директор МОУ ДПО «Центр развития образования Волгограда» Павел Кириллов. Модератором выступила декан факультета исторического и правового образования ВГСПУ Елена Болотова.
На пленарном заседании с докладами выступили Анатолий Дулов, заведующий кафедрой истории и культурного наследия ВГУ им. П.М. Машерова (г. Витебск, Беларусь); Елена Красноженова, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого; Людмила Старых, проректор по воспитательной работе и молодежной политике, и Ольга Морова, проректор по учебно-методической работе Государственного гуманитарно-технологического университета, доцент кафедры истории и гуманитарных наук (г. Орехово-Зуево); Елена Тимофеева, декан исторического факультета и Юлия Кудряшова, доцент кафедры зарубежной истории и регионоведения ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет»; Николай Болотов, профессор ВГСПУ.
В своем докладе «Оккупационный режим в Сталинградской области» Николай Болотов особое внимание уделил недавним событиям: судебному процессу, по итогам которого действия нацистов под Сталинградом признаны геноцидом советского народа, и событиям, произошедшим в канадском парламенте 22 сентября текущего года.
«23 августа Волгоградский областной суд провел последнее заседание. С 1 августа было проведено 4 заседания, на которых выступал и наш областной прокурор, заключительно выступил и наш губернатор Андрей Иванович Бочаров с обстоятельным материалом. 14 томов уголовного дела! Наш суд полностью доказал, что был геноцид наших граждан в период оккупации. Суд доказал, что всего пострадало 360 тысяч наших граждан, из них 130 тысяч было уничтожено. Пытки производились над мирными гражданами – около двух тысяч таких пострадавших. Также 50 тысяч военнопленных были замучены в лагерях», – отметил Николай Александрович. – «Самое главное, наша область вошла в ту систему обвинений, которая не знает срока давности преступлений нацистов в годы Второй мировой войны. Я думаю, эта работа будет продолжаться, и мы будем активно в этом участвовать».
В рамках своего доклада профессор Болотов также затронул тему актуальности нацистских преступлений.
«Об этом свидетельствуют события, произошедшие в канадском парламенте 22 сентября текущего года, когда после провального визита президента Украины Зеленского в США, он поехал в Канаду. Встретили его в парламенте премьер-министр Джастин Трюдо и председатель парламента Энтони Рота. Ими была организована встреча как сказали с почетным гостем, ветераном Второй мировой войны Ярославом Гунько, Хунко на канадский манер. Он уроженец Западной Украины, добровольно вступил в отряд «Галичина». Тогда добровольно в ряды нацистских формирований вступило 130 тысяч украинцев. Один из них был Ярослав Гунько. Он участвовал в карательных операциях против евреев, русских, против поляков. В 45 году сбежал в Канаду, там осел, обзавелся семьей. И когда в парламенте Канады ему стоя аплодировали, это вызвало гнев. Интернет взорвался просто: и Северная Америка, и Европа, и Израиль, и у нас много было людей возмущенных. Наше министерство обороны и министерство иностранных дел подают иск о выдаче этого преступника, потому что тут срока давности нет. Будем ждать», – отметил Николай Болотов.
Конференция продлится два дня, на секциях участники обсудят актуальные проблемы отечественной истории, в том числе и в студенческих исследованиях.
Добавим, организаторами конференции выступили факультет исторического и правового образования, студенческое научное общество ВГСПУ, центр развития образования Волгограда, а также региональное отделение Российского исторического общества.